Самые опасные змеи в Африке


Самые опасные змеи в Африке

На территории Африки обитает ряд ядовитых змей, яд которых опасен для жизни человека. Ниже вы сможете узнать о наиболее опасных змеях Африки и их ядах. Однако следует помнить, что смертельные случаи после укуса змеи крайне редки и большинство ядовитых змей старается избегать встречи с человеком.

Восточная зелёная мамба

Восточная зелёная мамба (Dendroaspis angusticeps) ядовитая змея семейства аспидов из рода мамб. Впервые восточная зелёная мамба была описана в 1849 году британским зоологом Эндрю Смитом.

Восточная зеленая мамба

Ареал обитания змеи охватывает район восточного побережья южной части Африки, а также довольно часто встречается на большей части Восточной Африки. Основное местообитания восточной зелёной мамбы вечнозелёные леса, прибрежные кустарниках, а также плантации манго и чая.  В прибрежных районах Восточной Африки змея может селиться в соломенных крышах домов.

Восточная зелёная мамба является самой маленькой змей из рода мамб. Длина тела взрослой змеи достигает 180 см (некоторые змеи достигают в длину 2,5 метров). Мужские особи обычно крупнее женских. Змея имеет изумрудно-зелёный окрас, с редкими чешуйками желтого или голубого цвета. Брюшная сторона змеи имеет желтый, зеленый или светло зеленый окрас. Молодые змеи имеют зеленоватый или желтый окрас. Змея имеет круглые глаза с большими зрачками и радужной оболочкой зеленого цвета. Чешуйки вокруг рта змеи могут иметь желтый оттенок. Восточная зелёная мамба яйцекладущая и откладывает за раз от 8 до 18 яиц. Восточная зелёная мамба является  очень быстрой змей и способна развивать скорость до 7 миль в час.

Восточная зелёная мамба ведет активный дневной образ жизни, но при благоприятных условиях также может проявлять ночную активность. Змея питается птицами,  маленькими древесными млекопитающими, лягушками и ящерицами. Преимущественно змея охотиться на деревьях, однако может спускаться и на землю.

Восточная зелёная мамба довольно спокойная и старается скрыться при приближении человека. при поимке змея также практически не проявляет агрессии, что делает ее привлекательной для террариумистов.

Яд восточной зелёной мамбы является быстродействующим и смертельным для человека. В случае отсутствия противоядия высока вероятность смертности после укуса змеи.

Габонская гадюка

Габонская гадюка также известная как кассава (лат. Bitis gabonica), змея из рода африканских гадюк. Впервые габонская гадюка была описана в 1854 году французским зоологом Андре-Мари Дюмерилем.

Габонская гадюка

Ареал обитания габонской гадюки охватывает районы Восточной и Центральной Африки. Змея обитает в  лесной местности и саванне, также габонская гадюка встречается вблизи рек, на сырых лугах и у подножий гор.

Габонская гадюка является необычайно толстой для своей длины.  Змея имеет плоскую треугольную голову с маленькими глазами. На переднем конце головы  змеи, между ноздрями, расположены две крупные возвышающиеся чешуи загнутые назад. Змея имеет короткий хвост. Габонская гадюка имеет характерный геометрический узор, состоящий из ромбов, треугольников и  прямоугольников с  розовым, желто-коричневым или багровым оттенком.

Длина тела габонской гадюки достигает от 1 до 2 метров. Вес змеи достигает более 8 кг. Габонская гадюка является живородящей, приплод змеи за один раз составляет от 8 до 40-60 особей.

Габонская гадюка ведет ночной образ жизни. Змея преимущественно медлительна и спокойна. Змея питается птицами, грызунами и ящерицами.

Габонская гадюка не является агрессивной. Случаи нападения змеи на человека являются крайне редкими и преимущественно спровоцированы. Яд габонской гадюки является смертельным для человека в случае отсутствия срочной медицинской помощи. Укус габонской гадюки вызывает мгновенный отек, который сопровождается сильной болью и вздутием, судорогами, мочеиспусканием и потерей сознания.

Чёрная мамба

Чёрная мамба (лат. Dendroaspis  polylepis) одна из самых ядовитых и опасных змей Африканского континента. Название происходит от черного цвета внутренней полости пасти, напоминающей по своей форме гроб. Змея принадлежит к роду мамб (т.е. "древесных змей"). Впервые черную мамбу в 1864 году описал британский зоолог Albert Günther.

Чёрная мамба

Ореол обитания черной мамбы охватывает территорию от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до юго-западных районов Африки. Стоит заметить, что черная мамба не обитает в районе тропических дождевых лесов бассейна реки Конго. Черная мамба обитает преимущественно в кустарниках и  в разреженной древесной растительности. Змея отличает повышенной агрессией и преимущественно атакует своих жертв первой.  Потревоженная змея разевает свою пасть , используя это в качестве предупреждения.

Черная мамба достигает в длину от 2,4 до 3 метров (некоторые известные взрослые экземпляры достигали в длину 4,5 метров). Взрослые змеи имею черный или темно-коричневый окрас, брюшная сторона грязно-белого или светло-коричневого цвета.

Черная мамба является самой быстрой змеей мира. Змея способна передвигаться со скоростью до 11 километров в час, а в случае коротких бросков на ровной поверхности способна развивать скорость до 16-20 километров в час.

Яд черной мамбы является смертельным для человека. Во время одного укуса черная мамба способна выделять до 400 мг яда (смертельная доза для взрослого человека составляет от 10 до 15 мг). В случае отсутствия противоядия, смерть наступает в течение 4 часов после укуса, если змея укусила за руку или ногу, в случае укуса за лицо, смерть наступает вследствие паралича в течение 20 минут.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка (лат. Bitis arietans) ядовитая змея из рода африканских гадюк. Впервые шумящая гадюка была описана в 1820 году немецким натуралистом Блазиусом Меррем.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка обитает на территории всего африканского континента (кроме пустыни Сахары), а также на Аравийском полуострове. Змея хорошо адаптируется практически ко всем природным условиям, кроме пустыни, также шумящая гадюка не встречается в густом лесу. Преимущественно шумящая гадюка обитает в травянистых и кустарниковых саваннах, сухом редколесье или на сельскохозяйственных участках. Шумящая гадюка ведет ночной образ жизни, днем гадюка спит или лежит неподвижно, укрывшись в траве или зарывшись в песок. В дневное время змея мало агрессивна. При подготовке к нападению змея сильно раздувает свое туловище и издает угрожающее шипение, в результате этого она и получила название «шумящей».

Длина тела шумящей гадюки достигает около 1 метра (отдельные экземпляры достигают до 1,5 метров в длину). Шумящая гадюка довольно толстая, с широкой и плоской головой треугольной формы. Чешуя змеи очень килеватая. Хвост шумящей гадюки очень короткий. Змея имеет коричневый или желтоватый окрас с черными пятнами на спине. Каждое из пятен на спине змеи имеет белый край. Пятна могут сливаться и быть слаборазличимы.

Шумящая гадюка является живородящим животным и способна рождать до 100 новых особей. Питается шумящая гадюка мелкими млекопитающими, мышами, крысами, земноводными,  а также птицами.

Шумящая гадюка является смертельно опасной для человека. Смертность от укуса шумящей гадюки составляет около 15-20% случаев.

Капская кобра

Капская кобра (Naja nivea) ядовитая змея из рода настоящих кобр. Капская кобра впервые была описана в 1758 году выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Капская кобра

Ареал обитания капской кобры  охватывает пустынные и степные районы Южной Африки , расположенные к югу от  20° ю. ш. Особенно капская кобра распространена в южных регионах пустыни Калахари. Змея обитает в покинутых норах грызунов и покинутых термитниках, а также в засушливых районах и в трещинах скал.

Капская кобра имеет одноцветный янтарно-желтый окрас с коричневой поперечной полосой расположенной на нижней стороне шеи. Капская кобра относится к среднему виду кобр. В длину взрослая змея достигает от 1,2 до 1,4 метров (некоторые экземпляры достигают в длину до 1,6 метров). Самая длинная капская кобра была обнаружена в Намибии, ее длина достигала 6,13 метра. Мужские особи крупнее женских особей. Капская кобра является яйцекладущей, за раз змея способна откладывать от 8 до 20 яиц.

Капская кобра ведет активный дневной образ жизни. В жаркую погоду змея может не проявлять активности и выходить на охоту в ночное время. Змея питается мелкими грызунами, ящерицами, птицами, падалью и другими змеями.

В случае опасности змея принимает угрожающую позицию, раздувая свой капюшон. Капская кобра менее агрессивна по сравнению с другими змеями Африки. Наиболее расположенной к агрессии змея является в брачный период.

Яд капской кобры является наиболее токсичным среди ядов африканских кобр.  Уровень смертности от укуса змеи не зафиксирован, но является довольно высоким. Смерть от укуса капской кобры наступает в течении 5 часов (в некоторых случая в течении 2 часов) после укуса в результате паралича дыхательной системы.

Африканский бумсланг

Африканский бумсланг (Dispholidus typus) змея из подсемейства ложных ужей. Африканский бумсланг одна из немногих  заднебороздчатых змей, которые являются смертельно опасными для человека.

Ареал обитания африканского бумсланга охватывает территории Южной и Юго-Западной Африки. Африканский бумсланг обитает преимущественно в зарослях кустарников смешаных с древесной растительностью, особенно часто змеи встречаются вблизи мимоз и акаций. Африканский бумсланг прекрасно перемещается по деревьям и способен имитировать  своим телом ветви деревьев. Довольно частым являются случаи, когда на "фальшивые ветви" садились птицы.

Африканский бумсланг достигает в длину от 1,5 до 2 метров (некоторые экземпляры достигают в длину до 3 метров). Змея имеет короткую голову и удлиненное тело с хвостом. Окрас тела змеи изменчив. Верхняя сторона тела змеи имеет зеленый, оливковый, черный или коричневый окрас, иногда на окрасе бывают черные пятна и полосы. Брюхо змеи имеет желтоватый или желто-зеленый цвет.

Африканский бумсланг питается птицами и птичьими яйцами, а также ящерицами (особенно хамелеонами), лягушками, гусеницами или другими змеями. Самки африканского бумсланга откладывают от 12 до 23 яиц в гнездах не земле, кронах или дуплах деревьев, а также в птичьих гнездах.

Яд змеи является опасным для человека. На основе опытов на утках, смерть от яда  африканского бумсланга наступает в течение 15-20 минут. Отравление ядом змеи сопровождается параличом, который наступает через 2-3 минуты после укуса. Яд  африканского бумсланга является более токсичным , чем яды кобры и африканской гадюки.

В тоже время африканский бумсланг не является агрессивной змей и при встрече с человеком пытается скрыться.

Самые опасные змеи Африки

Эфа

Эфа или песчаная эфа (лат. Echis) змея из семейства Гадюковые. Впервые эфа была описана в 1820 году немецким натуралистом Блазиусом Меррем.

Змея Эфа

Ареал обитания эфы охватывает территорию Северной Африки выше экватора, а так же районы  Ближнего Востока , Пакистана , Индии и Шри-Ланки. Эфа обитает преимущественно в засушливых районах, песках, кустарниках, а так же в районах речных обрывов и на развалинах.

Взрослые змеи достигают в длину от 30 до 60 см (некоторые экземпляры достигают в длину 75 см).  Голова змеи имеет грушевидную форму и покрыта мелкой ребристой чешуей. Чешуя на спине змеи имеет характерные ребристые выступы. Спина эфы имеет серовато-песчаный окрас. Чешуя по бокам обычно имеет более темный окрас.  Вдоль туловища проходит белая зигзагообразная полоса. На голове змеи расположен светлый крестообразный рисунок.

Песчаная эфа появляется в дневное время в период с февраля-марта по июнь. В летнее время змея проявляет активность в ночное время. В осенний период змеи снова показываются в дневное время. Начиная с октября, эфа впадает в зимнюю спячку. Песчаная эфа питается мелкими грызунами, птицами,  ящерицами, лягушками, жабами, а так же мелкими змеями.

Песчаная эфа является одной из десяти самых ядовитых змей мира. Яд песчаной эфы стал причиной смерти большего числа людей в Африке, чем общее число погибших от укусов всех африканских змей. Яд змеи используется для приготовления медицинских препаратов.

В случае угрозы, змея принимает оборонительную позу, свернувшись в два полукольца и держа в голову в центре, эфа трет полукольцами друг о друга, при этом издавая звук напоминающий шипение масла.

Египетская кобра

Египетская кобра (Naja haje) - крупная змея из вида асипидов,  рода настоящих кобр. Впервые египетская кобра была описана в 1758 году выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Египетская кобра

Ареал обитания египетской кобры охватывает территорию большинства стран Северной Африки, бассейн реки Конго и Аравийский полуостров. Египетская кобра обитает в пустыне и степной местности, также змея встречается в горах и на сельскохозяйственных участках, в зарослях кустарников. Египетскую кобру можно увидеть вблизи  мусорных куч, нередки случаи, когда змеи проникали в дома.

Взрослые змеи достигают в длину от 1 до 2 метров (некоторые змеи достигают в длину до 3 метров). Египетская кобра имеет преимущественно одноцветный окрас от темно-коричневого до светло-желтого, брюшная сторона имеет более светлых цвет. На шее змеи расположено несколько широких полос темного цвета, которые отчетливо видны, когда кобра принимает угрожающую позицию. Некоторые змеи могут иметь поперечные полосы с широкими светло-желтыми и темно-бурыми полосами.

Египетская кобра ведет активный образ жизни в дневное время. Питает змея птицами, птичьими яйцами, мелкими  млекопитающими, лягушками, ящерицами и другими змеями. Змея может вести как наземный образ жизни так забираться на деревья. В случае опасности кобра принимает оборонительную позу, расширяя свой "капюшон".

Яд египетской кобры смертелен для человека и оказывает воздействие на нервную систему. Отравление ядом вызывает боль, сильные отеки, синяки, некроз, сильную головную боль, тошноту, рвоту, диарею, головокружение и судороги, а также вялый паралич.